■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
Universe of English、仮面浪人

1 :10:04/03/19 23:07 ID:xy7SgdGA
初めまして。
いつもこのサイトを参考にさせてもらっている10という者です。
Genさんに質問なのですが、東大後期論文1の対策としてSFCの他になんの過去門をやればよいですか?
聞いたところによると、東大の教養学部の教科書「ユニバース・オブ・イングリッシュ」という本や、
京大前期の経済の論文もいいと聞きます。
アドバイスいただけるとうれしいです。

Genさんがこの掲示板のしたの方で、
「駿台やZ会などから出版されている東大後期用の参考書を本屋で探してみるといいと思う。」と
おっしゃっていますが、参考書の具体的な名前を教えてください。

2 :Gen@webmaster:04/03/19 23:08 ID:xy7SgdGA
Universe of Englishは、授業でも嫌というほどつきあってきた、思い入れのある一冊です。
ただ、東大後期に役立つかというと、少し疑問が残る気もする。
なぜなら、そこには文章しか載っていないから。
もちろん掲載されている文章は最高に良質で、東大後期の問題文に傾向が近いとも思う。
けれど、それをやるなら、きちんとパラグラフごとにメモをとり、読み終えた後に要約する、
という作業をしつこいくらい徹底してやらないと意味がない。

そして、それに手を出す前に、やるべきことがある。
それが上記の「東大後期用の参考書」というやつです。
後期試験一点突破法にamazonへのリンクを貼っておきましたが、
『東京大学〈文科〉―後期日程2004-駿台大学入試完全対策シリーズ』がいいんじゃないかと思います。
それを終えて自信ががあるなら、ユニバースをやるのも悪くない。
けれど、自信がそれほどないなら、参考書をやったほうがよい。

ほかの出版社から出ている東大後期用の参考書。あるいはSFC用の参考書。
なぜこれが良いかといえば、文章の要点がきちっと解答として載っているから。
自分の読解が正しかったのかどうか、チェックすることができる。全訳もついている。
だが、ユニバースは、基本的に自分ひとりの作業になるから‥

また何かあったら聞いてください。ほんとに遅れて申し訳ない。
センターに研ぎ澄まして集中してください。

#ちなみに自分はセンターまで死に物狂いだった。
なんとか足切りを通過した。
けど、センター終わるととたんに無気力になった。あれはなんだったのだろう。

3 :10:04/03/19 23:09 ID:xy7SgdGA
Genさん、ありがとうございます。
今、センターで必死です。
絶対に後期の足切り突破します!東大一直線です!頑張ります!

4 :10:04/03/19 23:10 ID:xy7SgdGA
確実にセンターあしきりです。
それで、私立で仮面浪人しようと思うのですがどうでしょうか。
親から仮面浪人だけは許されているので東大後期目指そうと思うのですが
(前期は苦手な数学があるので不可です)。。

とりあえず、英語は過去問・SFC過去問・夏冬の東大後期講座・大学の英語・Universe of Englishを、
小論文は法学関係は大学の基礎法学で、その他の知識は新書・予備校でつけたいと思っています。
失敗したセンターのために一年間センター問題集などをとこうと思います。

どうでしょうか?

5 :Gen@webmaster:04/03/19 23:12 ID:xy7SgdGA
終わったわけじゃない。

受験は常にうまくいくわけではありません。
実は教え子が結構いるんですが、割り切って第2志望の私大で自分を最大限に高めようと意気込む人、
絶対に仮面浪人するぞと意気込む者、さまざまです。

友人は仮面浪人を決意したものの、大学生活の楽しさに流され、中途半端なところに入学することになり、
また仮面をやり直しています。あまりに大学1年は楽しいです。
それは覚悟しといてください。

心の底から東大に行きたいのならば、後期受験は恵まれたシステムです。
負担がかなり少ない。現時点でどれくらいの実力がついているのかはわかりませんが、
計画としては、それで完璧だと思う。
ただ、論文という試験の性格上、来年も落ちる可能性は決して拭い去れないことに注意してください。

私がおすすめするのは、大学でも授業を確実にこなし、
その大学で2年に進学することも視野に入れながら一年を過ごすことです。
俺は仮面だからという気持ちだと、いざというときに焦ってしまう。

大学で学ぶべきことと、後期試験の対策は、驚くほど類似している。
もし後期受験という目標を持って大学1年を過ごせるのならば、
目標がある分、それは非常に密度の濃いものになると思う。
楽しさは幾分か損なわれるとしても、充実した読書生活がなされるのではないか。
それは自分にとってチャンスでもある。

それよりも、今は受験に集中してください。
どうせ仮面するから、ではなく、この大学なら魅力がある!と思える大学を目指して、
残り少ない期間を集中してください。

厳しいことをいいますが、いま気を抜くことは、
この1年の自分への裏切りになってしまう。
本当に健闘を祈ります。

6 :Gen@webmaster:04/03/19 23:15 ID:xy7SgdGA
業務連絡その他。

昨日yahooから連絡があって、「大学受験攻略法」がついにカテゴリ登録の審査を通ったみたいです。
一HP作成者としては、ある種感無量ですね。
ここ数日細かい作業に追われてしまいましたが、
これからもBlog共々ますます充実させていくつもりなので、
また何卒よろしくお願い致します。

あと昔から来てくださっている常連さんの方へ。
最近広告が増えていて申し訳ないです。
yahoo登録によってトラフィック(PV)がどれくらい変化するか予想しかねていますが、
1000PV程度でアカウント削除を食らうとも2chで噂されるこの安サーバーから弾かれることも覚悟しつつ、
なんとか運営費を捻出しようとしています。
理解いただければ嬉しいです。助けて下さった方々、ありがとうございました。

もうすぐ後期受験の人へ。いよいよ13、14日が近づいてきましたね。
論文は生ものだから、常に頭を慣れさせておくこと。自信を失わないこと。土壇場の底力を信じること。
早寝早起きの生活ペースを整えておくこと。
あ、ちなみに風邪を引いても焦る必要はないですよ。
俺も当日は38度近い熱の中で受験していました。
なるようにしかならないです。

(運も含めて)実力がついているなら報われるし、落ちたのなら、受け入れるしかないし、
でもきっとそれもどこかにつながってゆく貴重な経験になるはずです。
ちなみに試験当日は東京ドームホテルってとこに宿泊したんですが、
今冷静に考えると、非常にもったいなかった。笑

とにかく、ここまできたら、自信過剰をおすすめします。
明石家さんまじゃないけれど、自信持っている(ハッタリかませる)人間は、強い。
頑張ってください。

7 :10:04/03/19 23:16 ID:xy7SgdGA
良かったですね!
このサイトは後期試験や小論文試験についてすばらしい方法を提示していると思うので、
これからも多くの受験生の助力になっていくと思います。
このサイトのより一層の御活躍をお祈りしております。

話はかわるのですが、Genさんはドイツ語を勉強していらっしゃいますか?
私は昔からドイツ語に興味があり、第二外国語選択でドイツごをとろうとおもうのですがどうでしょうか?
実は、センターもドイツ語でうけようかと考えているのですが。。。
もし何かアドバイスが出来ることがあれば返信お願いします。

8 :Gen@webmaster:04/03/19 23:20 ID:xy7SgdGA
ありがとうございます。

ドイツ語ではなくフランス語を履修しました。
大多数の大学生はは嫌々第二外国語を履修させられる中、
希望を持って語学の授業に望めるなんて素敵ですね。
ドイツ語はまず医学系に強いですが、もちろん人文系においても社会科学系においても、
欠かすことのできない極めて重要な言語です。
強いて言えば、人文的関心のより高い人々が仏語を選択し、
広く学問を吸収しようとする人が独語を選び、今後の潜在的な爆発力と
日本における経済の将来に興味を示す人が中国語に決める傾向があるような気がしますが、
これはあくまで個人的所感です。
(朝鮮語やラテン系の言語は、そのような国々に特別な思い入れがある人に人気が高い)

ところで俺も3年時から独語も履修しはじめています。
あるいは余裕ができたならば、アラビア語も基礎を習得する予定です。
一つの言語体系を知ることは、ひとつの世界へのまなざしを獲得することであって、
横断的にものごとを考えようとすると、とても一つの言語的視覚では物足りないことを実感してしまう。
でも、独語に強い興味があるならば、まずはその世界に浸ってください。

9 :Gen@webmaster:04/03/19 23:21 ID:xy7SgdGA
余談ですが、この前はっとさせられたのが『ベルリン天使の詩』というヴィム・ベンダース監督の作品で、
映画自体も人文的にはとても面白かったけれども、それ以上に、冒頭シーンがドイツ語の詩の朗読から始まるんですが、
その時のドイツ語の圧倒的な発音の美といったら!
ヤバかったです。暇があったら是非観てみてくださいね。

センターにおける独語利用について。
まず、今どれくらい独語の能力を有しているのかがひとつ。
ある程度あるならば、それでセンターに挑むことは全く正しいと思います。
ただ、独語の能力を持っていないならば、少々危険な選択肢かな、という気もする。
というのも、センター英語→私大の英語→後期の英語というのは一本のラインでつながっていて、
それを崩す恐れがあるからです。
もし語学は英語だけで受験に挑むならば、対策の労力少なく、各試験に応じて応用力を付け足していけばよい。

つまり、ある程度は独語的素養があり、
なおかつ英語もそれほど苦手じゃない場合のみ独語センター受験を選択したほうが、
「安牌」であるということです。
ただ、とにかく独語に強い何かを感じるならば、
それでセンターを突破することも素敵でしょう。
何か自分を突き動かす力にまかせて冒険をすると、
必ず自分の器が広がって、多くのものを得ることができる。
10さんの考えと意志しだいだと感じます。
頑張ってくださいね!

10 :10:04/03/19 23:22 ID:xy7SgdGA
実は。。
最近、数学にも興味が持てて、前期試験も視野に入れようかなと思ってます。
それと、昔からピアノを習っていて、音楽に興味があること、
ドイツの司法制度に興味があることから、
第二外国語をドイツ語にしようと思いました。

あれから考えたのですが、センターはやはり英語で受験しようと思います。
1年間その形式になれたことと、自分の弱いことろが分かったことで来年は良い結果が出せそうだからです。

ですが、東大にはどうしようか考えています。
前期試験の英語試験の一部をドイツごで受けられると書いてあるのですが、難易度が分かりません。
巷では英語よりは簡単と言われますが、わたしには基礎が全く無いためどうしようか悩みます。
それと後期にもドイツ語受験がありますが、その難易度も全く分かりません。
たった1年間で、ドイツ語を合格レベルまで持っていけるのか、
またどれくらいの時間が必要なのか未知数なのでかなり迷っています。

11 :Gen@webmaster:04/03/19 23:24 ID:xy7SgdGA
確実性で行くなら,やはり英語が無難だと思いますね。
あと,なんといっても英語は極めて重要な言語であるので,
それをとことんやりこんでおくことの意義は計りがたいものがあります。
大多数の人々にとって,受験は英語力を飛躍させる最大のチャンスです。

ドイツ語の難易度に関しては,まだ測定できるほどの語学力が俺には無いです。
googleや2chなどを駆使しても情報は集まりませんか?
やはり上記の理由もあり,個人的には英語受験がお勧めかなという気もしますね。
うーん‥

12 :10:04/03/19 23:25 ID:xy7SgdGA
親に頼み込んだら、浪人を許してくれました!
やはり、英語をとことんやります!
GenさんのHPを参考にプラン練ってます。

そこで、Genさんのおすすめの予備校講師を教えてください。
河合か駿台の講師がいいです。Genさん自身でなくとも、
友人からの話やうわさでもいいのでお願いします。

13 :Gen@webmaster:04/03/19 23:26 ID:xy7SgdGA
そうですか。
大きく成長する一年だと思うので、自分に同情せず頑張り通して下さいね。

おすすめ予備校講師情報に関しては「効率的大学受験法」に書いてあることが殆どです。
予備校の授業と参考書の関係についても書いてあります。
あと「東大後期攻略法」の中の一部分。このBBSの過去ログも併せて参照して下さい。
でも基本的に自分は参考書至上主義です。

また、俺は名古屋出身のため、代ゼミ以外は、どうしても全国的に役立つ情報を提供しにくいですね。
加えるならば、河合塾の玉置全人という講師も非常に優秀だと思います。
ただ英語に関するかぎり、SPSおよび東進の横山さんはどうしても外せないと思います。

もう少し具体的な質問ならば、アドバイスし易いかもしれません。

14 :10:04/03/19 23:28 ID:xy7SgdGA
私も基本的に参考書至上主義なのですが、
今回、無理やり浪人ということもあり親が強制的に入れと言うので、
予備校に通うことになりました。通う以上は絶対に有意義なものにしたいと思います。
苦手な、英作文や、地歴の論述、国語の添削は直接人に聞けるので意外に楽しみです。

今回、東京大学第一次選抜不合格通知をもらって、いかに自分に甘かったか思い知らされました。
その不合格通知を壁に張り、一年間がんばろうと思います。

また今年からがんばりますので応援してください。
また質問することもあるとおもいますが、そのときもよろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------
何度もコロコロかわってすいません。 - 10 -2004-03-14 00:53:49 削除
やっぱり、自分の学力を見る限り前期は絶望的です。
前に書いたように、1年間早稲田か慶応を目指し、センターを抜かりなく
(今年は文1の第一次選抜合格者平均は91%でした。)、
東大後期目指してがんばります。
もう絶対にじぶんに甘えません!

15 :Gen@webmaster:04/03/19 23:29 ID:xy7SgdGA
4月始まるまではじっくり考えても良いんじゃないでしょうか。
冷静に自分の学力を見つめ直して下さい。
その上で私大+後期を選択するなら、それを極限まで突き詰めていくだけです。

先手先手でガンガン攻めていってくださいね。この一年は。
あらゆる「次やればいいや」という気持ちを排除することです。
またいつでも相談にのります。頑張れ!

16 :10:04/03/19 23:29 ID:xy7SgdGA
応援ありがとうございます!
現役の時は文法をめんどくさがってやらなかったので、それが最後まで響きました。。
今、文法とDUOを徹底的に復習しています。

また数学どうしようかと思ってます(優柔不断です)。
とりあえず、予備校は早慶上智コースをとることにしました。
友達からもらった、Z会の旬報の記述式問題を予備校の勉強質問専門の人に見てもらうという方法を考えています。
それで、6月の模試の結果で数学を切るか決めようかと思います。
目標は数1Aを55、数2Bを50まで持ってくことに定めました。
それ以下なら、後期専願にします。

17 :Gen@webmaster ◆se/xGmYaM. :04/03/20 14:05 ID:A1JBneLY
DUOを徹底的にやるのは、大賛成です。

6月ならまだ舵を切り替えられますね。
後期専願はきちっと対策を立てればギャンブルではないですが、
それでも論文試験の気まぐれな性格もあるので、
前期も狙えるならば狙え!
というのが俺の立場です。

自分を試してみてください。

18 :10:04/03/22 09:42
ありがとうございます!私は数学は初学者なみの学力なので、「はじ
めからていねいに」と「理解しやすい」を中心にやります。その後、
「やさしい文系数学」をやって、過去モンをといて解けないようなら
、「文系70」をやろうと思います(様々なサイトや人からの情報を総
合して、自分にあった方法を見つけました。)

友人は今年、慶応の商と経済に受かり、DUOの例文が完璧に頭には
いれば、英作の基礎は出来ると言っていましたのでそうすることにし
ました。前期の地歴ですが、個人的に好きなので論述を勉強すれば十
分合格レベルに達しそうです。国語は、小論文対策のおかげでかなり
取れるようになりました。あとは苦手な古文と、センターしかやって
ない漢文を2次レベルまで引き上げようと思います。
最近、趣味で速読英単語上級編を読んでいるのですが、特に難しいと
感じないのですが、どうしてでしょうか?やはり、苦手な文法が固ま
って着たからでしょうか?もともと長文は好きだったのですが、文法
知識のなさで読めない部分もあったのですが・・・これは、勉強の成
果と見ていいのでしょうか?

19 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/03/22 09:59
なるほど。
しっかりと情報収集をして迷いなく計画を建てたなら、
一日も早くそれらを仕上げるべく精進するだけです。
参考書情報の深追いにはくれぐれも注意しましょう。
(俺も昔、参考書情報好きで深追いしがちだったから‥)

DUOと英作の関係については同意。
頭に例文を叩き込んだら、あとは実戦練習あるのみ。
ただし、それでもやばいと感じたなら、構文集の文を叩き込む。
おそらく大丈夫でしょうが。

読解は@文法力(構文解析力)A語彙力Bパラグラフリーディング的能力が必要。
おそらく@が固まってきてAも身についてきたからじゃないでしょうか。
速読英単語上級編の文は決して簡単じゃない。喜ぶべきことです。
あとは、「パラリー的に速単を読む」ということを意識してください。
main topicを意識し、段落内の一文の関係を考え、また文章内の一段落の関係を考える。
これを意識しながら速単を読んでゆく(もちろん小説などは無理だけども)

勉強の成果が目に見えてきました。
さらなるレベルアップを目指す、レベルに応じた読解を心がけてくださいね。

20 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/03/22 10:01
×一文の関係→○一文の役割
 段落     段落

21 :10:04/03/23 10:29
ありがとうございます。
私の現役時の敗因の1つに評判のいい参考書を買いまくって、結局どれ
も消化不良になりました・・・この間整理したら、50冊弱ありました
・・・(なにやってんだか)
DUOは内容が面白いのでやる気になります!あとは、実践練習をやりな
がらたりないとおもったら、「英作文のトレーニング(実践編)」に
ついてきた「基本例文300」をやります!

私的には日本語の評論よりも、英語の評論の方が発言の趣旨が明確で
好きです。英語の読解から、現代文の読解法や分析のしかたを学ぶこ
とができてよかったです。やはり、超長文にはパラリーもだいじです
よね。要約問題も「横山実況」のお陰で得意になりました(思ってい
るだけかもしれないです)。
本当にGenさんにはお世話になってます。
これからもよろしくお願いします。

22 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/03/23 21:28
DUOは余裕があればCDも活用すると、
TOEFLとかにも使える実践的な英語力が身につきますよね。

英語の読解をしていると、現代文の回りくどい日本語の文章に苛立つときは確かにある。
俺も受験生のときはスカッとしている英文読解のほうが好きだった。
けれど、文章のまわりくどさ(≒文体)こそが何かを伝えるときもあるんだなぁ、と最近しみじみ思う。
文章の中身だけじゃなく、文体(形式)にも語らせるということ。

要約問題は横山の真骨頂ですよね。
約11ヶ月間、短いようで長いけれども、頑張ってください。

23 :静かに燃ゆる名無しさん:04/03/23 22:07
DUOはCDも使ってやってます。耳から入ってくると、覚えやすいです(私だけかもしれませんが)

なるほど。言われてみると、早稲田の問題にはそういった点で、いろいろ勉強させてもらった覚え
があります。そういうところを覚えていないとだめですね・・・

要約問題の問題集を少しやったのですが、ちゃんと読み取れていてうれしかったです。
あ、ためしに解いただけで今は専ら基礎基礎基礎です(英文法)。
世界史や地理、英語、現代文、小論文、古典と受験勉強をやってきましたが、
それらのことがいろいろな面でリンクしてくるんだな、とつくづく思います。
世界史のなかで生まれた思想が、それぞれの国の政治にも影響してきて、さらにそれが問題
になったりして小論文に出されたりする。それから、それを批判したり、擁護したりする文
章が大学の英語・国語入試で抜粋されて出たり、地理的な特徴や日本の古代からの思想が現
代のあろ問題を解決困難にしている等の現代文が出されたりと、いろいろなところで別の教
科とのつながりが見えて、凄いなあと一人感動しています。
まだ自分の知らないことがたくさんありますが、いまから学ぶ何かによって、自分の物のの
見方が多様になるのを大変うれしく思います。
そういった点で、受験勉強(結果的にはあまり正しい方法だったとはいえませんが)が私に
与えてくれたものは有意義なものでした。これからもっとその喜びを味わいながら勉強した
いと思います。

なんか、ゴチャゴチャになってすいませんでした。。

24 :goru:04/03/24 00:17
僕もDUOを使っているんですが、なかなか覚えられないんです。
みなさんは、どうやって覚えてますか?

25 :10:04/03/24 10:02
23は私です。名前書き忘れました。。

goruさんこんにちわ。はじめまして。私は、DUOをごりごり暗記で
つかってます。
1回目・・自分で音読してみる。すらすら言えたらDUOを見ずに本
     文を書いてみる。かけても3回は最低やる。覚えたら次の
     文へ。1セクション終わったら、和訳を見て英語が口に出
     せるか試して、出来なければ出来るまで書く。この繰り
     返しです。CDは勉強の休憩時間にその日にやったセク
     ションの部分をCDで聞きます。
2回目・・いきなり和訳から見て、頭で英訳できたら次へ。出来なか
     ったら、10回よんでから、3回書く。1セクション終わっ
     たらまた和訳みていえるか試す。だめなら1回目と同じ。
3回目・・今度は派生語も見ながら使う。それから、DUOでやった
     単語が長文中に出てきて、違う意味で使われていたら書
     き込んでおく。
4回目以降・・和訳を見て、瞬間的に英文が浮かぶまでやる。

私は本当に記憶が苦手なのでこれくらいやらないとものになりませんでした。

26 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/03/26 06:22
>>23
基礎基礎基礎‥
どんなに華やかなものを組み立てても、土台が脆けりゃすぐ崩壊。

俺も受験生のころは同じ体験をしていました。
その感覚って大学はいると専門的になる分失いやすいから、
非常に大切にすべきものだと感じますよ。
(大学で学ぶと、「そうも単純な話ばかりではないな」‥と思い惑い、
知らず知らずのうちに専門性の巨塔に迷い込んでいる‥)
小論文では多少論理展開が荒くとも、<自分なりに>ものごとが広くつなげられている文章は評価が高い。
後期には必須の能力です。

あと一年、更に柔軟な視座を磨いていってくださいね。

>>25
有意義な書き込みをどうもです。

27 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/03/26 06:28
追加

各分野の基礎的な学力は、想像力を駆使し風呂敷を広げた際にも、
それの妥当性(リアリティ)を裏書きするものとなるのだから。

28 :10:04/03/26 10:01
ありがとうございます。もう絶対に後悔だけはしたくない!これだけで
動いています。4月から河合の授業が始まります。最初に、サクセスク
リニックというテストがあり、これで実力別にコースが分かれます。
私には、絶えず自分の実力を見せられるので、あっていると思います。
甘えの通じない完全実力主義のクラスわけです。
とりあえず、4月の時点でどれくらいの力があるのか分かるので、頑張
ろうと思います。

29 :文2ヒキ:04/03/28 15:07
ユニバース・オブ・イングリッシュって解答どこかで入手できますか?

30 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/03/28 16:06
これは意外と知られてないことですが、
正直、訳文とちょっとした単語集を望むならば、
The Universe of English IIを用いるべし!

これは東大教養学部1年時に授業で用いられているもの。
だから、やっておくと、「進振りで行きたいとこに行ける確率」も大幅うp。
大学はいってから教科書買うお金もかからない。
Universe〜シリーズにこだわるなら、かなりおすすめ。

The Universe of English II
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4130821032/genweb-22/ref=nosim

The Universe of English II訳文&単語集
http://www.u-tokyo.com/u-tokyo/english/index.html

31 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/03/28 16:09
このリンクも併せてどうぞ。
http://www.all-todai.com/language/englishlink.html

32 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/03/28 16:17
あと口を酸っぱくしていってますが、もしこれを用いるのならば、
パラグラフリーディング的に段落ごとに内容をまとめる(要旨抽出)作業を怠らないのが吉。
後期対策としては。

33 :文2ヒキ:04/03/28 19:31
親切なレスどうも。
普段、要約やったりはしているのですが、パラリーは必要なのでしょうか?

34 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/03/29 07:45
>>30
The Universe of English II 訳文&単語集について補足。

1)
まず、リンク先の全訳は学生有志が翻訳したもので、誰も責任を持って監修してはいない。
だから、たしか所々誤訳が散見されたはず。
ゆえに、もしこの全訳を用いるならば、「訳文は正しいはず。でも俺の読みと違うなあ。俺が間違っているんだろうか?」
とあまり思わないこと。東大生の誤訳を馬鹿にしてやるぜ!くらいの心意気で用いてください。

2)
The Universe of Englishシリーズの利点として、見開き右ページに詳細な英文解説がついていることがあげられます。
これはパラリー的視点にも配慮したものとなっているので、論旨の読み取りに際しては、これを活用してください。
(ただ受験的観点から言うと不完全なものではありますが。ゆえに積極的には薦めてこなかった)

3)
たとえばsession3みたいなのはスルーすること。
ちゃんと受験に役立ちそうな評論形式の英文を見極めて、読解してください。
その英文に対しよほど個人的興味がない限り、時間のロスは大きいです。

35 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/03/29 07:51
>>33
要約が正しくできる、論旨をほぼ正確に読み取れるということは、
パラリー的読み方が出来ているということです。だから問題ない。

けれど、もし「なんとなく要約しているけれど、結構読みがズレている」と感じる場合は、
パラリー的読み方によって「読み」を矯正してやる必要がある。
文と文の関係、文と段落の関係、段落と段落の関係について考える必要がある。

つまりパラリーはギプス的手段です。特に問題ないならば、かまわないです。

36 :10:04/04/05 21:02
今日は河合のサクセスクリニックという学力テストでした。
英語は春休みに文法文法文法・・・とやったせいか、問題を解いてて
、「よくここ間違えたなー」とか「実はここで間違えて欲しいいいん
でしょ?もう引っかかりませんよー」と解いていました。基礎テスト
ですが一応の成果とみなすことにします。今回の現代文はかなり興味
深いものでした。言語論なのですが、今までとは違う捕らえ方の言語
論でした。
オフ会いいですねー。残念ながら日程の都合で参加できないのですが。。
なんと言うか、お酒も丸っきりダメなんですよねー。ビールの匂いで酔
いましたから(笑)一回、部活の先輩の強制で部活の合宿で日本酒を
コップ5cmくらいを飲まされたのですが・・・・
次の日は弓引けませんでしたよ(笑)二日酔いで・・・
一回、トライしたのですが、的に当たる「バシッ!」という音で頭の
なかで太陽系が誕生しましたよ(死)
またの企画がありましたらお誘いください!

37 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/04/08 04:43
>>36
問題の意図を読みながら解答できる状態に達すると、
ミスがすごく減るので、理想的な境地に達したともいえますね。

現代文はネタの宝庫です。凝縮された部分が問題文として用いられるので。
感動したアイデアがあったら、ノートに書いておくことをオススメします。
ひとつは忘れないために、ひとつは書くという作業によってより深く理解できるようになるので。

酔いやすさは、遺伝的なもの×慣れですよね。
そのうち少しは飲めるようになるはず?
いつか語れることを楽しみにしています。

38 :静かに燃ゆる名無しさん:04/04/08 08:32
レスありがとうございます!
Genさんなどの方々とお話が出来る日を楽しみにしています。Z会の去
年の旬報をちょくちょくやっているのですが、文法少しづつでも固ま
ってくると、長文の見え方もかわってきますね。正直驚きました。

気に入ったところを書き留めるわけですね。「出口」の小論文に、
バイブルノートという作り方がかいてありまして、それをさんこ
うに書き留めることにします。

突然なのですが、数学をするかしないかを6月で判断するために、数学を
勉強していて、勉強法の発見があったので、どなたかの参考になれば
と思い書かせてください。

<教科書をなめるな>
私は完璧になめていました。しかし、教科書の例題を解いていくと、
かなり分かりやすく記述してあります。
思わぬところで、応用問題の糸口をつかんだりすることもあります。
<問題集>
私は「理解しやすい」を使っています。理由は、言葉でたくさん説
明があり、式の省略も極力少ないからです。「青チャート」や「黄
チャート」は超数学苦手な奴(私)には省略が多すぎて出ダメでし
た。逆に、基礎のある人は「理解しやすい」だとまどろっこしくて
使いにくいと思います。
<教科書・問題集の補助について>
私は数学の基礎作りに「はじめからていねいに」をやり始めました
が非効率です。教科書に書いてある例題や公式をややひねった問題
があり、そういった部分で問題への応用が分からなかったらこの本
はかなりの威力を発揮すると思います。

なんかえらそうに書きましたが、皆さんからのご意見を募集中です!
この数学苦手野郎にご教授ください。

39 :10:04/04/08 08:33
すいません。38は私です。

40 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/04/10 08:39
>>38
バイブルノート、懐かしいですね。
でもネタ集は本当に役立ちますよ。

数学については俺はコメントできないので
どなたか‥w

41 :10:04/04/11 17:48
質問ばっかりで申し訳ないのですが・・・
「知の技法」も小論文対策に有効ですかね?偏りがあると聞いたのですが。

42 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/04/12 21:56
>>41
『知の技法』(←ちなみに論文的には書籍は『』、論文は「」を用いる。念のため)
は役に立つといえば役に立ちます。論文指導系はどの本も偏っているから、
特別『知の技法』が悪いとは思わない。

でもプレゼンの話なんかも結構あって、小論に役立つ部分は限られているので、
図書館で目を通してコピーなんていかがでしょう。
あるいは、自分にフィーリングが合わなければ、特に読む必要は無いかも。

「学問として言葉を発するとはどういうことか」という主題がメインの本です。
他者と同じ意見はだめ、引用は引用ときちっと表示しろ、など。

43 :10:04/04/13 07:29
>>42
なるほど。図書館においてあるみたいなので早速身に行ってきます。

44 :Nanashi et al.:2010/10/08(金) 03:27:06
やべぇなコレwチ●コ貸したら3万くれたwwww
http://hatu-miku.com/vo/si9gl76
オレ就職できなかったらコレで食ってくわw

45 :Nanashi et al.:2010/10/10(日) 04:23:59
まさか本当に金貰えるとかwwwww
http://kwskkkst.net/xo/4se8dxt
5万もらったけど俺ほとんど寝てただけだしwww

27KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24