■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50
◆役立つ参考書・予備校・受験情報◆
- 411 :水戸:05/07/29 23:53
- >>409
私は河合の「ことばはちからだ!」を使いました。
あと横山がロジカルリーディングの中でがあまりにも薦めてたので、
横山出口共著の「早わかり入試頻出評論用語」も使いました。
「ことばはちからだ!」は一章は読解に必要な基礎用語の解説→その用語が入試問題でどう使われたか。
二章は近代や科学、文化や文明といった重要テーマの背景知識の説明。
三章と四章は一章ほどではないけど覚えておいたほうが良い語の簡単な説明。
といった感じの構成になってます。
感想は・一章の用語が簡単すぎ?
・解説した用語を含む文章の選出にセンスがない
・ちょっとした○×クイズみたいのがいらない。
・「小説用語」が所々に問題形式で入ってるのがいらない。
・二章は若干タメになった。
・三章四章は平均的な用語集と一緒。
といった感じですかね。新しい発見はほとんどありませんでした。
予備校で受けてた先生が知識を重視していたのでそのせいかもしれませんが。
でもレイアウトもいまいちだしあまりおすすめしませんね。
「早わかり入試頻出評論用語」も敢えて選ぶほどのものでもないと思います。
話それますが、私、横山ってなんか嫌いです。授業は受けてないんですが、
あの文章の感じがうけつけません。特に実況中継。勉強してて苦痛で苦痛で。
余談とかあとがきは出来る限り飛ばしました。
語句衛門はなんか桐原の頻出現代文重要語700にそっくりな感じがしました。
語数も700個くらいだったし。レイアウトがすっきりしててやる気が出そうな参考書ですね。
Z会のはことばはちからだ!と同じようなタイプですかね。
立ち読みした程度なのでよくわかりませんが、
ことばはちからだ!よりは無駄なく、レイアウトが見やすく、例文の選出がいい感じ、だと思いました。
まず自分が欲してるのが語句衛門とか頻出現代文重要語700のタイプか、
Z会とかことばはちからだ!のタイプかを決めてあとは好みで選べばいいんじゃないでしょうか。
ちなみに自分は浪人なので人に何か薦めるほど自分が出来るわけじゃないので参考程度に。
175KB
続きを読む
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50