■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50
◆役立つ参考書・予備校・受験情報◆

419 :静かに燃ゆる名無しさん:05/08/03 22:42
412>当然できることなら、暗記科目を終わらせるのが常だと思いますが(できるならやった方がいいですけど・・・)
、とりあえずまずは英語だと思いますよ。自分としてはまずは単語、熟語、構文をやる事を優先しました。
特にちょっとした文法表現で読解にもミスが出まして一学期は文法書をやりました。
長文は何個とはとは決めず、何分読むっていうやり方でやっています。個数でやっていくと
こなすことに意味を求めてしまいがちですから、時間を意識して読みますね。
そのとき注意しているのは、まず意味を取る事ですね、それがわかるとどういう展開になっているか
わかるようになると思いますし、当然毎日英語は読みます。ただ、慣れるために一題読んでるならいいと思いますが、
英語を伸ばすなら知識<単語、熟語、構文、あと背景<読む以前の常識(情報)>と慣れ、あと読み解き(読解)ですね、
これが必要ですよね。それも、自分の傾向にあったいわゆる志望校のための力が必要ですね。
入試では当然読み方と解き方を知らないとできないですからね、だから予備校では読解中心ですね、
しかし、実際文法、構文がほぼ完璧にできないのに読み方を習うのは危険ですね、
だから基本的な知識を二学期までに終わらせるつもりでやるのが、、僕はいい と思います。
そして二学期以降赤本を研究して慣れやコツみたいなものをつかむのがいいと思っています、
が、この内容はあくまでも参考にしてくださいね、そもそも正しいことなんてひとつもないですから、
もし強いて言うなら、当たり前のことをやることだと思います。一学期の復習、模試の復習など
あと参考書の使い方がわからないのに使うのはバットを買ったのに振り方がわからないようなものですね。
まずは目的をはっきりさせましょう

175KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24