■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
内職について
- 1 :静かに燃ゆる名無しさん:04/05/15 22:06
- 東大理T志望の現役生です。
Genさんの文章にもありますが、やはり学校の授業を聞くよりも、内職して、
参考書をやった方が良いと感じています。
しかし、内職をしようとしても、気になるのが、他人の目線です。
教師の目線も気になりますが、それよりも気になるのが自分の席の周りのクラスメイトの視線です。
みんな内職していれば問題ないのですが、田舎の学校だからか、みんな授業を聞いています。
しかも僕は気が弱いことも関係してか、あまり自分の席の周りのクラスメイトと仲良くありません。
微妙な関係です。
僕は、内職したら何か言われないだろうかとか、変に思われないだろうか、という考えで、
参考書を堂々と授業中、机上に置くことがなかなかできません。
(授業と異なる科目をやりたいときとかは特に)
こういう人間の場合、どうしたらいいのでしょう…。
もう内職はあきらめて、帰宅後やるしかないのでしょうか?
皆さんの意見をお願いします。
- 2 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/05/17 17:30
- >>1
>僕は、内職したら何か言われないだろうかとか、変に思われないだろうか、という考えで、
>参考書を堂々と授業中、机上に置くことがなかなかできません。
>(授業と異なる科目をやりたいときとかは特に)
>こういう人間の場合、どうしたらいいのでしょう…。
>もう内職はあきらめて、帰宅後やるしかないのでしょうか?
うーん。難しい問題ですね。というのも、自分は「おまえらがどう思おうと」みたいな価値観で生きてきた人間なので。
正直、その心情が良くわからないので適切なアドバイスはできないかもしれません。
ピントはずれを覚悟していくつか考えるならば、
1.仲の良い友達を一人作れば、そいつがいるからいいや、という考えになって内職ができるのではないか。
2.授業を最大限に活用する方略を考える
(たとえば英語なら、教科書に出てきた単語は確実に授業中に覚えるようにする。
紙に何回も書いたり、単語集を引いたり、辞書を引いて語法までチェックしたりする。)
授業がかったるく感じるならば、だらーっとするのではなく、授業の延長線上で自分なりに最大限時間を活用することもできるはずです。
いわば人並み以上にひとつの授業時間から吸収しようと努めるということです。
どうでしょうか。
- 3 :静かに燃ゆる名無しさん:04/05/17 21:41
- レスありがとうございます。
> 1.
クラス内には、仲の良い友達も、結構いるんですけどね。
席周りが、あまり仲良くないです(汗)。
> 2.
授業を最大限活用するより、参考書やった方が役立つ気がします。
わざわざ対策を考えて頂いたのに、こんな返事で申し訳ないです…。
僕も、”「おまえらがどう思おうと」みたいな価値観”で生きたい
んですけど、性格上(遺伝かも(謎))、いつも、人が自分をどう考えて
いるのかが気になってしまいます。
とりあえず、この性格を直すためにも、内職してみます。
”「おまえらがどう思おうと」みたいな価値観”になる、
うまい方法って無いもんですかねぇ?(なんか変な質問ですが…)
やっぱ慣れですかねぇ?
- 4 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/05/18 07:11
- >>3
その性格を直す必要があるのかどうかは難しいところですが、
1.見下す
2.存在をシカト
3.受験という目標を第一に考えるなら、とにかくそれにこだわる
自分の場合は
4.そもそもキャラ的に許されていたというのが強いのかもしれないですね。
何も授業中のことを気にしなくても良いのでは。その他のところでいくらでもカバーできるんじゃないでしょうか。
ましてや、仲の良い友人がいるならなおさら。
とにかく内職したいのなら、やってみることがすべてでしょう。
- 5 :F.Ikeda:04/05/18 07:14
- 横から失礼致します。
>”「おまえらがどう思おうと」みたいな価値観”になる、うまい方法って無いもんですかねぇ?
単純ですけれど、「自分の考えを持つこと」だと思います。
そういうのを強く多く(いや、必ずしも多くはなくていいか)持つと、
”「おまえらがどう思おうと」みたいな価値観”に近づくことでしょう。
必要以上に周りが気になってしまうとしたら、自分のやり方・自分の考えが
正しいのかどうかという不安もその原因の一つでしょうから(そういう不安が
ある限り周りを気にしているほうが安全だし)、それが正しいのだということを
自分でよく納得するといいだろうと思うのです。
あと、内職ということだけに関して言えば、授業を聴きつつ内職もする、
というふうにするとちょっと気が楽かも知れませんね。
- 6 :F.Ikeda:04/05/18 07:15
- あ。
- 7 :静かに燃ゆる名無しさん:04/05/18 21:51
- お二方、レスありがとうございます。
F.Ikedaさんの、「自分の考えを持つこと」が大切っていう意見が、かなり役立ちそうです。
> 必要以上に周りが気になってしまうとしたら、自分のやり方・自分の考えが正しいのかどうかという不安もその原因の一つ
確かに…かなり当たっている気がします。
自分なりに考えて、内職した方が良いと結論づけたので、自分のやり方に、もっともっと自信を持ってみたいと思います。
Genさん、F.Ikedaさん、ありがとうございました。
- 8 :ハデュース:04/06/11 23:32
- 初めまして。上智大学志望の現役生です。
僕の場合、静かに燃ゆる名無しさん のように級友の視線自体は全く気にはならないのですが、
困ったことに、教師に目をつけられてしまいました。
それも一人ならともかく、全ての教師に目をつけられてしまいまして、内職どころか
読書も景色を眺めることすら、おいそれとはできません。
僕はもう、復習だと考えて授業を聞くしかないのでしょうか。けれども紋切り型のつまらない
授業を聞くのは、苦行でしかありません。
いったいどうしたらよいでしょうか。
- 9 :Gen@webmaster ◆M.muTrvwiE :04/06/14 01:48
- >>8
俺も同じ状況でした。教師に目をつけられてましたよ。それでも無視してやってました。
「文句あんのかよ。おまえの授業がつまんないんだよ」って感じで。
別に失うものはないですよ。教師の自己満足を満たしてやる必要もない。
大学受験に内申点はないのだから。
それでもこのようなシカト作戦を何らかの事情でもしハデュースさんが実行できないならばどうするか。
俺ならば単語チェックシートみたいなのを作って、プリント読んでるフリしてやるでしょうね。
あるいは社会系の暗記科目の暗記内容を覚えてゆく。
参考書の暗記部分をコピーしたり。
要は自習道具を目立たなくすることです。
- 10 :燃えるナナシ A:04/09/16 13:52
- はい、内職について、そんななら、こうすればどうでしょう>?
授業中は寝る、でトイレで様式便器にこしかける
で問題集を持参、高校生はかごの中の鳥なので
そんなことができないみたいですね。
でも考えてみてください、参考書さえ持参していればどこでもベンキョウ
できますよ、で個人の一日の時間は決められているので
最初から今日は、これをすると決めていて、これをしないと
今日一日が何も意味がないよねと個人的に決めていれば授業は
寝て、それか目を開けたまま寝てから、トイレとか
歩きながらとかでも十分一日の目標を達成することが
できると思いませんか?高校生は何かと周りの目を気にして
いますが事実、僕もそうですが、大学生になれば
誰も個人のことをきにしません、てか他人にのとって
は、景色以外の何者でもないので、そのくらいの価値しか
一人一人の人間にはないみたいなので、そんなのを気にせず
今日は、この参考書のどこどこからどこまでやると決めて
から、後、分割してから、場所により、頭に入れて合計で
決められた時間をこなせば、頭に入るのではないでしょうか?
- 11 :らへん:04/09/17 00:48
- 周りが気になってる時点で勉強に集中できないのでは?
私は基本的に寝てますね。
寝てるやつは結構いるので肩身狭くないし
ちょっとした不良、怠け者にしか見られません。
内職してるより棘がない主張法なので有効です。
とにかく寝たら家で勉強します。
体力的にも、寝た分がんばろうという精神的な面でも充実します。
授業中に内職はやはり先生があまりに不憫です。
先生の授業、教師としての存在を全否定してるわけですから。
実際予備校の先生や参考書のほうが役立つかもしれないけど
それをそんなにまざまざと見せるのはやはりかわいそうです。
だから私は寝るにとどめています。
- 12 :Nanashi et al.:2010/08/07(土) 16:15:58
- 生のおま×こ超キモチイイぃぃぃぃっぃぃぃぃいぃぃ!!!!!!!!!!!
やっぱ天然モノは人工モノとは比べ物にならねぇ
お金もいっぱい貰ったし、明日もヤれるしで俺マジで幸せw
http://pizapizahiza.net/bb/wwb51ot
7KB
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50